АБДУРАХМОНБЕК УРАЗАЕВ
Известный государственный и общественный деятель. Он родился в 1888 году в городе Новый Маргилан (ныне Фергана) в семье чиновника. Абдурахмонбек, как и предки Мустафы Чокая, восходит к кыпчакскому роду казахов по отцовской линии. Его отец - Мухаммад Уразаев (умер 10 мая 1898 года) был одним из дворян Орта Жуза, окончил 2-й Оренбургский кадетский корпус и работал переводчиком и секретарем в администрации Маргиланского уезда. Его мать – Ниёзжон Бибиханым, узбечка, родившаяся в селе Аввал Янги Маргиланского уезда Ферганской области, после смерти мужа работала учительницей. Она сыграла большую роль в воспитании юного Абдурахмонбека.
А. Уразаев окончил Скобелевскую гимназию (1910) и юридический факультет Московского университета (1915). Работал помощником адвоката.
Избирался членом Всероссийского Учредительного собрания от Ферганского избирательного округа (1917). Когда в ноябре 1917 года было создано Туркестанское автономное правительство, он стал заместителем министра внутренних дел и членом Национального Собрания. Затем он работал министром внутренних дел. Он был сторонником партии эсерева.
После свержения самодержавной власти большевиками А. Уразаев в конце февраля 1918 года попал в руки большевиков. Впервые он был амнистирован в мае 1918 года и работал на различных должностях в советских органах власти.
Позднее А. Уразаев был сослан в Сибирь. После того как он там заболел туберкулезом, ему разрешили вернуться к семье родственников (сестре) в Ташкент. Он жил в доме своего будущего зятя академика Кори Ниязи. Прожив некоторое время в Ташкенте, он в возврасте 49 лет умер в 1937 году в результате тяжелой болезни.
У Абдурахмонбека Уразаева было два брата и одна сестра. О его личной жизни сохранилось недостаточно информации.
Сестра Абдурахманбека Уразаева: Айшаханым Уразаева (2 сентября 1897 г. - 31 января 1988 г.) работала в советских школах, как и ее мать. Она была одной из первых женщин-учительниц в Туркестане. Окончила женскую гимназию в Скобелеве (ныне Фергана) и преподавала русский язык в русско-туземной школе в Намангане. Затем работала в советской школе в Скобелеве. В дальнейшем она стала известным математиком, деятелем науки Узбекистана (1939), академиком и первым президентом Академии наук Узбекистана (1943-1947), доктором физико-математических наук (1939), профессором, героем Социалистического Труда (1967). Вышла замуж за Ташмухаммада Ниёзовича Кори-Ниязи (1897, Ходжент - 1970, Ташкент). После окончания Среднеазиатского государственного университета 1929 году Т. Н. Кори-Ниязи стал ректором этого же университета (1931-1933 гг.), комиссаром просвещения Узбекской ССР и одновременно председателем Президиума Научного комитета при СНК Узбекистана (1937-1938), заместитель председателя СНК УзССР (1939-1943), председатель Президиума Узбекского отделения АН СССР (1940 -1943) и также работал на других ответственных должностях.
Характерно, что Ташмухаммад и Айшаханим, изменившие свою биографию в советское время, в официальных документах родились в один и тот же день и в один и тот же год - 2 сентября 1897 года, один в Ходженте, другая в Скобелеве. Во времена советской власти Кори-Ниязи, с одной стороны, внес большой вклад в развитие советской культуры и науки в Узбекистане, а с другой стороны, нанес жестокий удар по духовности и национальной культуре Узбекистана и узбекского народа.